El verano es una época para disfrutar, aun así, es importante considerar que la exposición al sol o al calor conlleva a riesgos para nuestra salud.
En épocas de altas temperaturas tenemos que adoptar ciertas medidas para evitar el golpe de calor, quemaduras, deshidratación y otros problemas de salud.
Hay grupos que potencialmente pueden resultar más afectados: las mujeres embarazadas; los bebés y niños pequeños; las personas mayores de 65 años; y quienes padecen enfermedades crónicas como, por ejemplo, afecciones respiratorias o cardíacas, hipertensión arterial, obesidad y/o diabetes.
La exposición excesiva al sol puede producir envejecimiento de la piel, cataratas y cáncer de piel. Por eso:
Es el aumento de la temperatura del cuerpo por una exposición prolongada al sol (insolación clásica) o por hacer ejercicios en ambientes calurosos o con poca ventilación) al punto que el cuerpo pierde agua y sales esenciales para su buen funcionamiento.¿Cuáles son los síntomas?
Es importante estar alerta ante los siguientes síntomas y consultar al médico en caso de que aparezcan, en especial en el caso de las embarazadas, los bebés, los niños pequeños, los adultos mayores de 65 años y las personas con enfermedades crónicas:
En los bebés además se puede evidenciar:La piel muy irritada por el sudor en el cuello, pecho, axilas, pliegues del codo y la zona del pañal e irritabilidad (llanto inconsolable en los más pequeños).
Para evitar un golpe de calor en zonas y/o épocas de altas temperaturas, es importante:
Durante el verano, con las altas temperaturas, aumentan las probabilidades de contaminaciones y subsecuentes enfermedades trasmitidas por alimentos tales como intoxicaciones, diarreas y el SUH (Síndrome urémico hemolítico). Por esto, es importante poner especial cuidado en el manejo y consumo de los alimentos, el lavado de frutas y verduras, respetando la cadena de frio en la conservación de alimentos cárnicos y lácteos y evitar la exposición de los productos al calor.
En éste sentido el lavado de manos cobra una relevancia fundamental para prevenir posibles infecciones que se trasmiten en la manipulación de alimentos.
Otros consejos para evitar enfermedades en épocas de verano
Fuente: Argentina.gob.ar