Pruebas de laboratorio que participan en el diagnóstico
Mujeres:
En la actualidad, la utilidad principal de los marcadores en sangre es ayudar a la selección previa de aquellos pacientes con una alta posibilidad de ser portadores de EC.
Lo que debemos conocer es cuál es el marcador o marcadores más idóneos, que nos permitan llegar a un diagnóstico presuntivo.
Grupos de riesgo y las patologías asociadas a la Enfermedad Celíaca
Familiares de primer y segundo grado: hermanos, padres, tíos, primos, abuelos.
Siempre debemos dosar la IgA total en suero tanto en niños como en adultos, ya que los déficits de la misma se asocian en un 15% a la Enfermedad Celiaca.
Son los que se usaron en la década del 80. Tienen una alta sensibilidad y especificidad sobre todo en pacientes pediátricos, especialmente menores de 3 años. Pueden dar positivos en otras enfermedades gastrointestinales como Giardiosis, gastroenteritis y otras enfermedades inflamatorias intestinales como Crohn o colitis ulcerosa.
Se relacionan estrechamente con el daño de la mucosa intestinal. Siempre debe realizarse antes de la biopsia de intestino. Su sensibilidad varía según los grupos de población. Son menos sensibles en niños menores de 2 años.
La mayoría de los autores coinciden en que tiene una sensibilidad cercana al 98 %. Es el marcador de elección para diagnóstico y para screening en busca de la prevalencia en grupos de personas sanas.
Nuevo marcador de EC útil en pacientes con déficit de la inmunoglobulina A, en pacientes con serología dudosa, o discordancia entre serología y biopsia. Es de elección en niños menores de 3 años o aquellos con anticuerpo antitransglutaminasa negativa y fuerte sospecha clínica de EC.
Para lograr un mejor diagnóstico se aconseja para niños y adultos la realización de los Péptido de GliadinaDeaminados tipo IgG o el DualPéptidos de Gliadina.
Fuente: Comité Científico - Centro de Bioquímicos IX Distrito © 2016